Introducción.
Constituye el plato fuerte de la gastronomía yeclana. Verdaderas pelotas del tamaño de las de tenis, hervidas en el caldo del tradicional cocido.
Ingredientes.
500 grs. de magro de cerdo picado.
4 huevos.
250 grs. de pan.
100 grs. de piñones.
1 limón rallado y escurrido.
1 chorro de coñac.
Caldo de Cocido.
Pimienta.
Clavillo.
Perejil.
Sal.
Nuez moscada.
Modo de elaboración.
En una fuente se echa el pan rallado, la sal, las especias, el limón rallado, perejil y los piñones; se mezcla en seco y se añade carne picada, los huevos, las cortezas de pan en remojo, un chorro de coñac y caldo de cocido, se amasa con las manos y una vez bien mezclados, se forman pelotas con la mano y se echan al caldo de cocido en una olla a fuego medio sobre 45 minutos.
Época del año.
Preferiblemente cuando hace frio, especialmente en días como el de Las Fiestas de la Virgen.