Introducción.
Es el plato mas característico, los gazpachos en plural, que en Yecla llegan al delirio, según el gastrónomo José Briz, y que ganaron el Premio Nacional de Gazpachos en la competición de Enguera. Su aspecto final, abocados en la torta, es muy curioso y su sabor resulta delicioso. Se comen acompañados de buen vino tinto, cebollas tiernas y aderezos agrios.
Ingredientes. Para 10 personas.
5 tortas de gazpachos.
500 grs. de conejo,
250 grs. de pollo.
250 grs. de champiñones.
1 pimiento rojo.
250 grs de espinacas.
Tomate rallado.
Caracoles serranos.
250 ml. de aceite.
Sal a gusto.
Modo de elaboración.
Pondremos el aceite y cuando este caliente se sofríe bien el pimiento, se saca y después se fríe bien la carne, a continuación se añade el tomate rallado y seguidamente las espinacas y el champiñón; y cuando esté todo se añade el agua y los caracoles. Cuando hierva media hora a fuego fuerte se incorpora la torta( un puñado por persona, que previamente se ha desmenuzado en pequeños trozos). Dejar al fuego lento unos 15 minutos.
Época del año.
En invierno sobre todos los días lluviosos.