En la mañana de ayer, viernes 3 de septiembre, se llevó a cabo, en el Auditorio Juan Miguel Benedito de Yecla, una jornada informativa sobre las posibilidades y ventajas de la certificación de calidad y seguridad turística con la asistencia del Director General del Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE), Fernando Fraile y el Director General de Competitividad y Calidad Turística, de la Región de Murcia, Carlos Peñafiel. La jornada, propiciada desde la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Yecla, ha reunido a representantes de bodegas de las tres denominaciones de origen de Yecla, Jumilla y Bullas
Desde la Dirección General de Competitividad y Calidad Turística de la Consejería de Presidencia, Turismo y Deportes de la Región de Murcia se viene trabajando de manera estrecha con el Instituto de la Calidad Turística de España (ICTE) con el fin de crear espacios seguros, a la vez que se garantiza la calidad de los establecimientos turísticos de toda la Región.
Esta entidad se encarga de emitir certificados de calidad y seguridad, garantizando que los establecimientos cumplen con sus indicaciones y lo hacen siguiendo las mejores prácticas de calidad turística.
Dentro de la estrategia que se está desarrollando por el Gobierno Regional, desde la Dirección General de Competitividad y Calidad Turística, una de las líneas de trabajo es apoyar a las bodegas de Yecla, Jumilla y Bullas con el fin de que estén certificadas como ‘Seguras’, garantizando así a todos los visitantes y turistas de las bodegas el cumplimiento del protocolo de prevención de riesgos frente al SARS-CoV-2 coordinado por el ICTE bajo encomienda del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y con apoyo de todo el sector.
Para ello se está tramitando la firma de un convenio de colaboración entre la Consejería y el ICTE mediante el cual se facilitará apoyo económico en la certificación de las bodegas que deseen obtener estos sellos de calidad.