Convocadas las Becas Gastroestrellas para jóvenes talentos de la Región de Murcia

La Consejería de Turismo, Cultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia, ofrece una formación becada para diez personas, una parte formativa y otra parte práctica, en el ámbito gastronómico en los mejores restaurantes de reconocido prestigio regional o nacional y que cuentan con al menos dos Estrellas Michelín.

El plazo de presentación comenzará al día siguiente de la publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial de la Región de Murcia y se realizará dentro del plazo máximo de diez días hábiles a contar desde dicha fecha.

Inicio de Inscripciones: 09/06/2018

Final de Inscripciones: 22/06/2018

El número de becas es de 10, de las que seis son de cocina y cuatro de sala.

De las 10 becas, seis realizarán su formación práctica fuera de la Región de Murcia, en algunos de los mejores establecimientos del panorama nacional, todos ellos restaurantes con tres estrellas Michelin.

Las cuatro becas restantes serán de ámbito regional, mediante estancia formativa en el Restaurante La Cabaña, con dos estrellas Michelin.

Los siete establecimientos que acogerán a los becarios (suman 20 estrellas Michelin) son:

PARA COCINA:
· CELLER DE CAN ROCA (Gerona)
· DIVERXO (Madrid)
· AKELARRE (San Sebastián)
· LA CABAÑA (Murcia)

PARA SALA:
· MARTÍN BERASATEGUI (Lasarte – Guipuzkoa)
· ABaC (Barcelona)
· QUIQUE DACOSTA (Denia – Alicante)
· LA CABAÑA (Murcia)

La dotación de la ayuda a percibir estará entre los 600€-850€ mensuales para las becas de ámbito nacional. Y 500€ mensuales para las becas de ámbito regional.

Los requisitos mínimos para optar a ella, entre otros, son:
a) Contar con residencia mínima de un año en la Región de Murcia previa a la fecha de publicación de la convocatoria.
b) Haber nacido a partir del 1 de enero de 1980.
c) Estar en posesión de, al menos, una titulación de las siguientes:
– Grado Universitario en Gastronomía.
– Grado Medio de Formación Profesional de Cocina o de Servicio en Restauración.
– Grado Superior de Formación Profesional de Dirección de cocina o de Dirección en Restauración.
– Certificado de Profesionalidad de Nivel II Cocina o de Servicio de Restaurante.
– Certificado de Profesionalidad de Nivel III de Dirección y Producción en Cocina, de Sumillería o de Dirección en Restauración.

Las nacionales tendrán una duración de 5 meses y las regionales de 8 meses.

Formación complementaria:
Los beneficiarios tendrán la posibilidad de asistir a San Sebastián Gastronomika, evento que tiene lugar durante el mes de octubre en esa ciudad y que durante tres días reúne a los más importantes profesionales de la cocina y la sala a nivel internacional y es punto de encuentro del universo culinario. El comité técnico del congreso lo componen nombres como Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana o Eneko Atxa.
Los alumnos asistirán como participantes profesionales en zona Alta (zona exclusiva con acceso a ponencias y degustaciones) así como tendrán la oportunidad de asistir a 3 talleres/cursos exclusivos a cargo de cocineros, sumilleres y jefes de sala del más alto nivel.

Convocatoria:
Las bases saldrán publicadas en el BORM el 4 de junio y la convocatoria al día siguiente.
Las bases estarán disponibles a partir de mañana en la web del ITREM.
El procedimiento es de concurrencia competitiva. La evaluación será realizada por una comisión compuesta por personal técnico del ITREM, los que junto a expertos del sector valorarán una parte el curriculum, así como una prueba de conocimientos teórico-prácticos y una entrevista personal.

Compromiso de la Beca:
El becado se compromete a que, tras la beca, participará en diferentes actividades de promoción y formación organizadas por el ITREM, tales como charlas en Escuelas de Hostelería, aparición en medios de comunicación, etc…

Para más información:
Centro de Cualificación Turística, 968 357 755, 968 357 758
Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Avda. Juana Jugán, 2, 30006- Murcia

Documentos informativos en la web del ITREM.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>